鋼鐵電商超200家 誰能活下來

發稿時間:2015-05-21來源:本站 【字體:

        “北京現在進入了夏天,鋼鐵行業還停留在冬天;幸好,鋼鐵電商現在迎來了春天。” 18日上午,冶金工業規劃院聯合國內主要鋼鐵電商、鋼企等在京成立了鋼鐵電子商務研究中心,希望能為產能過剩、全行業虧損的鋼鐵行業探尋出路。

去年交易額超2000億

        冶金規劃院院長李新創在致辭中表示,在鋼鐵產能過剩、企業虧損或微利、需求低迷的背景下,商業模式和管理模式需要融合創新,傳統鋼貿商營銷模式已經不適應形勢要求,并出現大規模倒閉,舊的鋼貿模式難以為繼。而日益成熟的鋼鐵電商平臺將成為鋼貿流通主流模式。鋼鐵電商通過線上線下融合,提高資金周轉速度、加快物流效率、減少庫存等等,可以大幅降低現有交易成本,折合噸鋼100-150元。

        2011年以來,國內鋼鐵電商數量“井噴”。據統計,目前通過鋼鐵企業、鋼貿企業以及第三方搭建的鋼鐵電商總數已超過200家,在全國大宗商品電子商務企業中占27.6%。其中,近兩年新建的電商平臺數量占據半壁江山,呈現集中爆發態勢。2014年全國鋼鐵電商平臺線上鋼材交易量占總交易量的10%左右,去年全國鋼材交易量約為7.5億噸,按10%折算相當于7500萬噸鋼材,也就是8000萬噸粗鋼的量,而去年全國電商的線上總交易額更是突破2000億元大關。

        “鋼鐵行業出路在哪里?誰能成為鋼鐵產業里的馬云?”中國工程院院士干勇表示,鋼鐵行業可用電商模式來解決傳統鋼鐵產業面臨的產能過剩、低價惡性競爭、中間貿易商過多、利潤率低等諸多問題。而商務部電子商務司副司長聶林海則強調,互聯網+是個大趨勢,未來鋼鐵企業都必然轉型,要么做電商平臺,要么與電商平臺對接。“如果不轉型,則跟不上行業發展的步伐。”

        包括李新創和干勇、聶林海在內的專家普遍認為,在國家提出“互聯網+”戰略及國務院發文促進電商發展的背景下,鋼鐵電商領域迎來了史無前例的發展機遇,上述研究中心的成立有望規范行業管理,引領平臺建設,電商發展料將提速。

混戰局面待解

        “現在電商很多,很多鋼鐵電商的名字我聽都沒聽過。”中鋼協副會長王利群提醒,鋼鐵電商發展是大勢所趨,但鋼鐵行業是不是需要這么多電商平臺,鋼鐵從業者是不是都具備做好電商平臺的條件等問題,需要客觀理性分析,是新成立的研究中心需要回答的問題。

        此前,王利群曾將國內200多家鋼鐵電商的混亂局面稱之為“春秋戰國時代”。事實上,即便到目前,業內對互聯網+鋼鐵工業到底如何操作仍然存在困惑和爭議。“制造企業、流通企業該如何擁抱互聯網?從何處著手?會有什么效果?電子商務會不會革掉自己的命?第三方平臺如何盈利?何時才能盈利?電子商務是否能夠使得產業鏈上各方都能受益?國家又該如何營造健康、有序的市場競爭環境?”

        王利群表示,“站在更宏觀的角度,目前電商迎來了大發展的時機。確實是有了發展的機會。但站在實體的角度,發展鋼鐵電商,依然面對很大的挑戰。”

        如何讓鋼鐵電商盈利,成為現場所有鋼企及電商平臺最為關注的問題。

        以創業板上市的上海鋼聯為例,今年以來其股價上漲了70%以上,近日受“電子商務”政策利好刺激更是連續漲停。其財報卻顯示,今年上海鋼聯一季度營收32.88億元,同比增長807%,但凈利卻虧損1298萬元,主要原因是加大了對子公司鋼銀電商的投入。

        而仍未上市的鋼鐵電商如找鋼網和鋼為網等,則一直依靠風投機構的支持。每家鋼鐵電商平臺都亟待解決的問題是,如何在“互聯網+”、“電子商務”的風口尚未結束時,跑贏與其他100多家平臺的同質競爭?一位鋼鐵電商高層向記者指出:“中國鋼鐵產業的整合是大勢所趨,如果未來鋼廠只剩十幾家,甚至五六家,鋼鐵電商能剩下幾家?”

        一位不愿具名的鋼鐵分析師此前曾向21世紀經濟報道分析,未來鋼鐵電商的市場容量總體有限,“這100多家平臺,也許最后只能有3-5家行業巨頭成為贏家”。



六肖中特论坛