希望工程

希望工程是以資助貧困地區失學兒童重返校園,建設希望小學,改善農村辦學條件為宗旨的公益組織。希望工程的實施,改變了一大批失學兒童的命運,改善了貧困地區的辦學條件,喚起了全社會的重教意識,促進了基礎教育的發展;弘揚了扶貧濟困、助人為樂的優良傳統。  

在希望工程的發展過程中,創造出了許多創新的模式,最具特色的是“一對一”定向捐助模式,這項開創性的制度設計使捐助雙方能夠進行感情交流,受助者不僅得到了物質上的幫助,而且感受到捐贈者溫暖的關愛,捐贈者也能夠看到受助者的成長過程。除此之外,希望工程還不斷進行項目品牌創新和創造出豐富多彩的籌款手段,使得希望工程在不斷的創新中成長。  

希望工程的項目管理同樣具有特色,是值得很多其它非營利組織借鑒的。它不但制定了完善的管理制度,保證項目管理規范化,運用計算機信息管理系統,使得項目管理信息化,還有機構職能高度分化和強大的組織依托,使得項目管理科層化,建立了完善的社會問責交代機制,保證項目管理的透明度,同時還注冊希望工程商標,使得項目管理法律化。  

因此,通過對希望工程的分析,以求實現進一步發展,這也為其他非盈利組織提供了一些觀念和思路,對實現可持續發展具有重要現實意義。





                     


六肖中特论坛